30. Süddeutscher Wasserball-Pokal 2004

10.06.04
Schätzlerbad

7:5 n.V.
(1:2, 1:2, 2:1, 1:0, 1:0)

SV-Wasserballer holen sensationell den Pott nach Verlängerung
zum ersten Mal süddeutscher Pokal nach Weiden

(prg) Ein ehrwürdiger Tag in der Geschichte des SV Weiden: Am Donnerstag holte die Mannschaft aus der Reger-Stadt nach einem 7:5 -Sieg nach Verlängerung (1:2, 1:2, 2:1, 1:0, 1.0, 1:0) im emotionsgeladenen Finale gegen den Titelverteidiger SK Neptun Leimen zum ersten Mal den Süddeutschen Wasserball-Pokal nach Weiden und feierte somit den größten Erfolg in der Vereinsgeschichte.
Vor etwa 200 Zuschauern, dem regionalen Fernsehen, Radio und Presse, sowie vielen Ehrengästen war die Spannung am Donnerstag im Finale kaum zu überbieten.

Als das Spiel um 18 Uhr von den beiden Schiedsrichtern Däumler und Spiegel angepfiffen wurde, sah man den SVW wohl als Außenseiter dieser Begegnung.
Bereits nach 32 Sekunden lochte jedoch Alex Schäfer auf Seiten der Gastgeber in Überzahl zur 1:0 -Führung ein. Die zahlreich erschienenen Zuschauer sahen eine hart umkämpfte und ausgeglichene Partie, wobei der SK Neptun Leimen durch zwei Tore innerhalb von 50 Sekunden auf 2:1 vor der ersten Viertelpause davonzog.

Als die SVler im zweiten Spielabschnitt gleich zwei Überzahlsituationen ungenutzt ließen, und die Gäste in der 14. Minute auf 4:1 davonzogen, drohte das Spiel zu kippen.
Dennoch kämpfte die junge Weidener Mannschaft weiter, verkürzte durch Christian Meßner auf 2:4 vor dem Seitenwechsel.
Beide Mannschaften schenkten sich nichts und zeigten, dass sie den Pokal nicht leichtfertig abgeben wollten. Jan Pätzold lochte in der 15. Minute auf Seiten der Becker-Städter zum 5:2 ein und stellte den 3-Tore-Vorsprung der Gäste wieder her.
Doch nun begann die starke Aufholjagd des SV Weiden: Kapitän Thomas Aigner erzielte in Überzahl das wichtige Tor zum 3:5, ehe Routinier Alex Schäfer in der 17. Spielminute, ebenfalls in Überzahl, der 4:5 Anschlusstreffer gelang.

Mit diesem Spielstand ging es dann auch in das letzte Spielviertel.
Beide Mannschaften vergaben unzählige Überzahlensituationen, und dass Spiel artete am Ende zu einer reiner Schwimmveranstaltung aus. Zwei Minuten vor Spielende lag Weiden immer noch mit einem Tor zurück, erkämpfte sich jedoch eine Überzahl.
Dann war es Bartek Luczak, der 58 Sekunden vor Schlusspfiff den vielumjubelten 5:5 -Ausgleichstreffer markierte, und die Weidener in die Verlängerung schoss.

Mit diesem psychologischen Vorteil ging es dann in die zwei mal drei Minuten lange Verlängerung. Die Oberpfälzer gaben noch einmal alles, kämpften unermüdlich um sich nun den Pokal zu holen. Bereits im ersten Abschnitt gelang dann Alex Schäfer die 6:5 -Führung, die dann über die restliche Spielzeit gesichert wurde. Als dann Christian Meßner 4 Sekunden vor Abpfiff auch noch das 7:5 gelang, kannte der Jubel der Mannschaft und ihrer treuen Fans keine Grenzen mehr.

Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte holte der Schwimmverein Weiden den süddeutschen Wasserball-Pokal und dieser wurde dann auch gefeiert.
Trainer Irek Luczak, der mit seiner Mannschaft somit den fünften Titel in der vierten Saison holte, musste zum obligatorischen Bad ins Wasser.
Die Mannschaft, mit der 2000 der Neu-Anfang in der Verbandsliga versucht wurde, holte nun, mit einem Altersdurchschnitt von 20 Jahren den begehrten Titel.
"Besonders glücklich bin ich darüber, dass wir, trotz Ausschlüsse der Leistungsträger Fries und Dogdu im dritten Viertel, weiter Moral gezeigt haben und trotzdem weiter gekämpften haben" so Luczak nach dem Schlusspfiff.

Der süddeutsche Pokalsieger 2004, SV Weiden:
Modl im Tor, Aigner (1 Tor), Hoyer, Ohainski, Fries, Kosiba, Luczak S., Luczak B. (1), Dogdu, Meßner (2), Werner, Schäfer (3), Endrulat
Trainer: Irek Luczak

SK Neptun Leimen:
Tinelli im Tor, Pätzold (1 Tor), Schwarz, Licha, Diener, Weber, Kuhnle, Pfisterer (2), Wulfgram (2), Berger, Schneeberger, Heintschel
Trainer: Siegfried Schwarz

SV Weiden - SK Neptun Leimen   7:5  (1:2, 1:2, 2:1, 1:0, 1:0, 1:0)

Schiedsrichter: Däumler und Spiegel
Zeitstrafen: Weiden 7 + Ausschluss bis Spielende (mit Ersatz), Leimen 13 + Ausschluss bis Spielende (mit Ersatz)
Zuschauer: ca. 200

Spielort:
Schätzlerbad Weiden